Start ins Kita-Jahr 2020/2021 – Kultusminister Tonne plant „weitgehenden Regelbetrieb“
Auszüge aus der Pressekonferenz vom 24.07.2020 „Es   gilt,   jetzt   weiter   nach   vorne   zu   schauen   und   die   Betreuung   in   den Kindertageseinrichtungen   noch   einen   Schritt   weiter   zu   normalisieren. Wir   wollen   daher   ab   Anfang   August   in   Niedersachsen   wieder   in   einen Regelbetrieb   übergehen   –   vorausgesetzt,   das   Infektionsrisiko   lässt   dies zu.“   „Wir   bleiben   wachsam   und   haben   neben   dem   Regelbetrieb   daher auch weitere denkbare Szenarien im Blick“, sagte Tonne. Der   Minister   hat   mit   dem   Leitfaden   „KiTa   in   Corona-Zeiten   2.0“   und einem   neuen   Rahmen-Hygieneplan   umfangreiche   Handreichungen   für die   Kindertageseinrichtungen   präsentiert.   Der   Fokus   liegt   dabei   auf der   Durchführung   eines   Regelbetriebs   („Szenario   A:   Regelbetrieb“). Gruppen   dürfen   dafür   wieder   durchmischt   werden.   Zudem   werden   die Szenarien   B   („Kita   im   eingeschränkten   Betrieb“)   und   C   („Quarantäne, Shutdown     und     Notbetreuung“)     erläutert,     für     den     Fall     sich verschlechternder Infektionslagen. Der   Leitfaden   sowie   auch   der   Rahmen-Hygieneplan   wurden   mit   den Kommunalen    Spitzenverbänden    der    Träger    der    KiTa-Einrichtungen abgestimmt.   Es   wurde   unter   anderem   vereinbart,   dass   die   Träger   Zeit bis   zum   Ende   der   Sommerferien   (26.   August   2020)   haben,   Szenario   A des     Leitfadens     umzusetzen.     Die     Szenarien     sind     nachfolgend zusammengefasst:
zum Vergrößern Bild anklicken